Гайморит — достаточно распространенное и очень неприятное отоларингологическое заболевание. Ему подвержен практически каждый человек. Если у вас появился гайморит, стоит сразу же обратиться в медицинский центр https://www.uta-clinic.ru/ для получения помощи квалифицированного врача. Но что представляет собой данное заболевание, почему оно возникает и как его определить?
Основные особенности
Гайморитом называется одна из разновидностей синусита — воспалительного процесса, возникающего в области околоносовых пазух. При отеке слизистой соустья внутри органа закрываются, что приводит к застою слизи, появлению бактериальной флоры и воспалительного процесса. Обычно гайморит возникает как осложнение на фоне ОРВИ. Иногда к нему приводит воспаление коней зубов, расположенных вблизи носовых пазух.
Симптомы гайморита достаточно разнообразны. О наличии заболевания могут свидетельствовать гнойные выделения из носа. Кроме того, у человека притупляется обоняние, а голос становится гнусавым. Возможно повышение температуры и головные боли. В районе щек или век нередко появляются припухлости. При наличии сразу нескольких симптомов следует обратиться к отоларингологу.
Лечение гайморита обычно происходит комплексно и зависит от степени развития заболевания. В первую очередь пациенту назначают разнообразные антибактериальные и противовоспалительные препараты. Если положение серьезное, производится пункция — выкачивание гноя из пазух. Эта процедура помогает быстро и эффективно справиться с заболеванием, хотя и довольно неприятна для пациента. Также практикуется промывание методом Проэтца. В носовые пазухи заливается специальный раствор, который эффективно удаляет гной. Но метод применяется только при гайморите легкой формы.