Как сохранить красоту и здоровье на долгие годы? Для этого нужно, в первую очередь, хорошо и правильно питаться. Ежедневный рацион должен быть богат  витаминами, микроэлементами, полезными для здоровья. Огромное их количество можно найти в ягодах, причем каждый из видов обладает своими уникальными свойствами.

Как сохранить красоту и здоровье на долгие годы? Для этого нужно, в первую очередь, хорошо и правильно питаться. Ежедневный рацион должен быть богат  витаминами, микроэлементами, полезными для здоровья. Огромное их количество можно найти в ягодах, причем каждый из видов обладает своими уникальными свойствами.

Народная медицина издавна  использует ягоды для лечения разнообразных заболеваний:

1. Малина. Она должна быть на столе каждого больного. Многие десятилетия человечество использует малину в качестве мочегонного, жаропонижающего, потогонного и противопростудного средства. Но есть еще некоторые свойства ягоды, которые могут быть полезны людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, плохим аппетитом, малокровием и других заболеваниях.  Если больного замучил назойливый кашель, то для избавления от него достаточно выпить отвар из веток малины.  С осторожностью малину нужно  есть тем, кто имеет аллергические реакции, заболеван
2000
ия почек и подагру.

2. Крыжовник. Эта ягода полезна всем тем, кто  нуждается в оздоровлении кишечника, печени, мочевого пузыря. Для получения сока  ягоды протирают несколько раз с водой (1:2). Если добавить к соку крыжовника мед, то получится отличное средство от малокровия, кровоизлияний,  кожных сыпей. При регулярном потреблении сока крыжовника  из организма выводятся  соли тяжелых металлов, элементы радиации, радионуклиды.

3. Клюква. Из-за наличия в ягоде бензойной кислоты она может храниться довольно долго безо всякой дополнительной обработки. Для заготовки сока используют только свежесобранные ягоды. Клюквенный сок и морс дают тем, кто страдает плохим усвоением пищи, имеет гастриты и  заболевания поджелудочной железы. Сок так же снижает артериальное давление,  помогает при ангине, инфекционных заболеваниях. Урсоловая кислота, содержащаяся в  клюквенном соке, препятствует камнеобразованию в почках и является великолепным мочегонным средством. Если смешать сок клюквы с мелом в равных частях, то можно быстрее  вылечиться от ангины и бронхита, сопровождающегося кашлем. Принимать сок клюквы можно и при других заболеваниях: атеросклероз, малокровие,  туберкулез, гинекологические заболевания. С осторожностью клюквенный сок нужно пить тем, кто страдает болезнями желудка и 12-перстной кишки.

4. Калина. За счет валериановой кислоты данная ягода обладает успокаивающим действием. Ягода имеет потогонное и мочегонное действие, усиливает сердечные сокращения,  помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для получения сока используют спелые протертые или бланшированные ягоды.  При смеси сока калины с патокой можно получить эффективное средство от  опухолей. Ягодный сок и отвар  так же помогает при геморрое,  язвенных болезнях. Иммуностимулирующим действием обладает сок, полученный из листьев калины. Пить его необходимо трижды в день по 0,5 стакана.

5. Клубника. Эта ягода – настоящая находка для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ягода  уничтожает  возбудителей вирусов и разнообразных инфекций. Клубника способствует снижению  сахара, потому и любима многими  диабетиками. Будет полезна эта ароматная ягода и при бессоннице и  потере памяти.

6.Черная смородина. В ней полезны не только сами плоды, но и листья. Сок этой ягоды полезен одинаково всем, и деткам, и  людям старшего возраста, так как прекрасно укрепляет иммунитет. Сок из ягоды и листьев помогает избавиться от  гастрита и лихорадки.

Конечно, это лишь основные ягоды, которые есть на грядках  практически всех садоводов. Но и от них каждый может получить максимум питательных и полезных веществ.